Die Heimat der Allgäuer Latschenkiefer Produkte

Das Allgäu
Ein robuster Baum mit Heilkräften

Allgäuer Latschenkiefer – Natur pur
Die wild wachsende Latschenkiefer steht in Deutschland unter besonderen Schutz. Daher werden die Zwerg-Kiefern für die Produktion eigens im Allgäu kultiviert. Die langwierige Ernte der Latschenkiefer geschieht auch aus Gründen der Nachhaltigkeit: Denn so können einerseits entstandene Lücken nachgepflanzt und andererseits Bäume für einen natürlichen Nachwuchs stehenbleiben, wodurch kein Kahlschlag entsteht.
Alle Plantagen werden nach biologischen Gesichtspunkten und unter Verzicht auf Chemie unterhalten.

Der lange Weg des Latschenkiefernöls
Erst jetzt beginnt die eigentliche Produktion der Allgäuer Latschenkiefer – mit der Gewinnung des Latschenkiefernöls durch das Verfahren der Wasserdampf-Destillation. Zunächst werden dazu die geernteten Latschenkieferäste mit einem Hammerwerk zerkleinert, anschließend wird heißer Wasserdampf durch die zerkleinerte Masse in der Destillierblase geleitet, der die Öltröpfchen verflüchtigt und in sich aufnimmt. Am Ende des aufwendigen Verfahrens werden aus rund 1000 Kilogramm Latschenkiefernadeln, das entspricht etwa der Menge von 40 ausgewachsenen Bäumen, nur rund drei Liter des wirksamen hochwertigen Öls gewonnen.
Nachhaltigkeit wird dabei großgeschrieben
So wird z.B. das Allgäuer Latschenkiefernöl in einem natürlichen Kreislauf hergestellt: Die Bäume werden aus Samen gezogen, ausgepflanzt und können rund 15 Jahre lang geerntet werden. Das Öl der Latschenkiefern wird aus ihren Zweigspitzen gewonnen, die man abschneidet, häckselt und destilliert. Die daraus entstehende Asche dient als Dünger für die neu heranwachsenden Latschenkieferpflänzchen. Ist für einen Sommer viel Ungeziefer angesagt, werden vermehrt Nistkästen für Vögel aufgehängt, damit diese auf natürliche Weise die Bäume von Plagegeistern befreien. Somit ist gewährleistet, dass das wertvolle Latschenkiefernöl stets in bester, gleichbleibender Qualität gewonnen und in den hochwertigen Produkten der Marke Allgäuer Latschenkiefer verarbeitet wird. Mit Sorgfalt gemacht – zum Wohl seiner Verwender.
Das Ergebnis ist ein Öl von so hoher Qualität, wie es mit bisher üblichen Gewinnungsmethoden nicht erzielt werden konnte.